МОУ "Лицей №1" Подольск

Личный сайт директора МОУ "Лицей №1" Городского округа Подольск Федюшкиной Светланы Владиславовны

О городе Подольске, часть 1

Город областного подчинения, центр Подольского района. Расположен на пересечении р. Пахры и автомагистрали Москва-Симферополь. Железнодорожная станция в 43 км от москвы на Курском направлении.
5 октября 1781 г. при разделении Московской губернии на уезды был образован Подольский уезд, а экономическое с. Подол стало уездным центром - г. Подольском.

 Ряд населенных пунктов вновь образованного уезда издавна принадлежал к числу московских волостей, и упоминаются они еще в духовных грамотах Ивана Калиты. Недалеко от места, где сейчас расположен город, на р. Моче в 1152 г. Юрием Долгоруким для охраны южных границ Владимиро-Суздальского княжества была построена по тем временам большая крепость, получившая название Перемышля. После образования Московского княжества, когда его границы отодвинулись далеко на юг и запад, Перемышль потерял свое оборонное значение. В 1627-1628 гг. он упоминается уже как городище.

 На территории, занимаемой ныне городом, в XIV в. существовало с. Добрятино, окруженное большим княжеским бортным лесом. В XV в. упоминается с. Прудки, принадлежавшее предкам М. И. Кутузова. (После 1812 г. в честь великого полководца оно было переименовано в с. Кутузово.) В начале XVII в. с. Ерино значилось как старая вотчина боярина И. В. Морозова, а сельцо Сальково как монастырская вотчина.
Село Подол возникло на пересечении старинного тракта, соединившего Москву с западными и южными княжествами Руси, и р. Пахры, в те времена более полноводной, чем ныне, и использовавшейся в качестве транспортного пути. Название село получило от места расположения в долине (подоле) реки, некоторое время оно и называлось Подол-Пахра.

 Предполагают, что застройка началась с левого низкого берега Пахры, а потом распространилась на правый. Одно из первых упоминаний о селе относится к 1627-1628 гг. В это время оно принадлежало московскому Данилову монастырю. В селе была деревянная церковь, дворы священнослужителей, "да в селе крестьян за рекою Пахрою 13 дворов и бобылей 4 двора, да на другой стороне реки Пахры крестьян   10 дворов".

 Благодаря расположению на крупном торговом тракте с. Подол быстро росло: в 1704 г. здесь насчитывались уже 71 крестьянский двор и семь дворов бобылей, а проживало 295 человек. После секуляризации церковных земель в 1764 г. село было передано в ведение Коллегии экономии.

 К 1781 г., ко времени преобразования в город, в Подоле было 106 домов (из них 52 принадлежало мещанам, 47- купцам, 4 - священнослужителям, 2 - дворянам); 14 торговых лавок, где торговали "съестными припасами и разным мелочным товаром", два питейных дома, винный и соляной магазины. В селе работали шелковая фабрика, выпускавшая по 15 тыс. клетчатых платков в год и шелковые материи, пивоварня и кузница, два солодовенных и один кирпичный заводы (фактически мелкие кустарные мастерские). Среди 856 жителей было 129 купцов и 213 мещан. Остальную часть горожан представляли крестьяне и мастеровые, должностные лица и церковнослужители.

 Подольские купцы торговали кумачом, китайками, шелком и разными текстильными товарами, доставлявшимися из Москвы, не только в самом городе, но и в селениях округи. Еженедельно по субботам бывали торги, где наряду с купечеством торговали и крестьяне уезда, привозившие сюда хлеб, сено, скот, изделия домашнего производства. Многие жители содержали постоялые дворы для проезжающих, занимались извозным промыслом, а некоторые "работали на фабриках и,  нанимая землю, упражнялись в хлебопашестве".

 Часть горожан издавна занималась добычей белого камня и бута, что нашло отражение в гербе Подольска. Его нижняя часть представляла собой "два золотые употребляемые каменотесцами инструмента, в голубом поле, в знак того, что жители сим промыслом набогащаются".

 В первые десятилетия после преобразования в город Подольск рос за счет постепенного расширения традиционных промыслов и возникновения новых. В 1811 г. здесь кроме добычи мрамора и производства солода действовали два вос-кобельных завода (207 рабочих), две шелковые фабрики (24 рабочих), кирпичное и два сальных производства, пивоварня.
В городской округе к началу XIX в. также были развиты разнообразные промыслы: несколько суконных фабрик с выработкой до 16,5 тыс. аршин сукна в год, ситцевая фабрика в с. Березки (250 рабочих), полотняная в с. Скобееве, шелковая в с. Добрятине, шляпные мастерские в Кленове, Лукошкине, Ворсине, Покровском, булавочные производства в д. Батыбино.

 По мере развития Подольск постепенно приобретал вид, отличный от других селений уезда. До 1781 г. большинство его домов были деревянными, крытыми соломой, с окнами, затянутыми пузырем или просто тряпкой, с волоковыми окнами для вытяжки дыма, ибо отапливались в основном по-черному. Для освещения использовалась лучина, вставлявшаяся в железные держатели-светцы. В домах побогаче пользовались масляными светильниками.

 Первой каменной постройкой была возведенная из местного известняка в 1728 г. церковь. Сразу же после образования города здесь были построены деревянный путевой дворец,  дом  присутственных  мест,  здание  народного  училища.

 В 1784 г. были приняты регулярный план города и правила его застройки. Городская территория его была разбита на 20 кварталов, составивших вместе квадрат, ограниченный нынешними улицами Верейской, Рабочей, Матросской и Зеленовской. Отдельные кварталы были отведены дворянству, купечеству, мещанству. Для бедноты выделялись самые дальние кварталы и земли за Пахрой. Сразу же за чертой города располагались огороды, риги и овины, выгонные земли, пахотные и сенокосные угодья.

 Развитие Подольска было несколько приостановлено войной 1812 г. 7 сентября в город вошла и имела здесь дневку русская армия, выполнявшая знаменитый маневр на Тарутино, через Красную Пахру и Вороново, с целью оторваться от французов. Авангард неприятеля подошел к Подольску и занял его лишь через четыре дня после ухода отсюда Кутузова. Французы находились в городе недолго, но нанесли ему ощутимый ущерб: сожгли часть домов, разграбили имущество горожан.

 После Отечественной войны город восстановил и расширил свои хозяйственные функции, прежде всего торговые. На 1822 г. купеческий капитал объявили 20 человек, а на 1833 г.- уже 195. В купцы выбивались разбогатевшие горожане. Деятельность многих из них была связана с Москвой и другими городами губернии. Например, хозяин воскобельного завода получал воск из Москвы и Серпухова, а сбывал продукцию в Москве.

 Росту города способствовало строительство в 1844--1847 гг. Варшавского (Брест-Литовское) шоссе. Через Пахру был построен отличный мост. В 1849 г. в Подольске числилось 18 каменных домов. Всего в городе проживало 1337 человек (254 купца, 546 мещан). На 1862 г. здесь уже проживало 3806 человек (в том числе 640 купцов и 2623 мещанина, 119 дворян). Однако из 182 купцов, взявших в это время купеческие свидетельства, на месте торговали лишь 32, что было типично для городов, расположенных в промежуточных пунктах торговых трактов. Занятия многих жителей были связаны с обслуживанием дороги и проезжающих по ней: в 1861 г. имелось здесь 32 постоялых двора, шесть гостиниц, две харчевни, 44 лавки. Из ремесленников больше всего было занято изготовлением "простых нагольных тулупов" (25) и кузнецов (23). Имелись также колесное, сапожные, портняжные, медные заведения, воскобельные и кирпичные заводы, каменоломни. До 200 семей занимались хлебопашеством.

 В уезде уже в 40-е гг. работали 13 мануфактур (1539 рабочих). Самыми крупными были Ивановская крепостная суконная фабрика (315 рабочих) и Рязановская суконная (235).
В с. Кленове действовала известная всей России мастерская по изготовлению шляпных колпаков, продукции которой был присвоен герб. На купцов Подольска, имевших в окружающих деревнях бумаготкацкие заведения, в зимнее время работало немало крестьян.

 В 1826 г. в городе открылось уездное училище на 45 учеников, среди которых было 20 детей купцов, 18 мещан, пять офицерских, по одному разночинцу и крестьянину. В пред-реформенные десятилетия город сравнительно быстро застраивался, но из крупных сооружений появился только кирпичный с белокаменными деталями Троицкий собор, построенный в 1819-1832 гг. мастером школы Бове. Одновременно были сооружены каменные торговые ряды.

 После отмены крепостного права в уезде сложилась экономическая база для развития крупной промышленности. Крестьяне уезда по-прежнему страдали из-за недостатка земли. В конце 70-х гг. на 77 518 душ крестьянского населения приходилось 58% земли уезда, тогда как 3078 человек - дворяне, духовенство и иностранцы - владели 42% земли. В 1877 г. из 15 тыс. домохозяев около 18% были безземельными, 41% домохозяев не имели лошадей, 30% -коров, в то время как число хозяев, имевших более одной лошади и более одной коровы, росло.

 Вес это, а также близость Москвы, способствовало развитию фабрично-заводской промышленности. Недалеко от города одна за другой открывались фабрики. В 1864 г. была построена суконная фабрика в с. Стрелкове, в 1873 г. начала работать писчебумажная фабрика в Дубровицах, в 1875 г. в с. Выползове на базе мелких цеметных предприятий Московским акционерным обществом основан крупный завод по производству цемента, извести и кирпича.

 Положение подольских рабочих, как и в других промышленных центрах, было тяжелым. Продолжительность рабочего дня на предприятиях колебалась от 10 до 14 часов в сутки. Издевательство администрации, обсчеты при установлении расценок, всевозможные штрафы, постоянная угроза увольнения - все это было обычным явлением. Условия найма и увольнения рабочих цементного завода, напечатанные в расчетных листках, отражали лишь интересы хозяина. Администрация могла уволить рабочего или "всех, по усмотрению своему", в любое время без выплаты какой-либо компенсации. Рабочий же требовать расчета и просить отпуска Домой ни под каким предлогом права не имел. За оставление работы до истечения договорного срока акционерное общество получало право взыскать с рабочего по 1,5 руб. за каждый день. В случае болезни, увечья нельзя было требовать вознаграждения.

 В заводских казармах, которые рабочие прозвали клоповниками,- теснота, грязь, обилие паразитов. Да и такого жилья не хватало. На том же цементном заводе летом рабочие жили  в  24  землянках.
Мастерские каменоломен, где обрабатывался мрамор, одновременно служили и кухней, и столовой, и спальней. За каждое проявление недовольства рабочим угрожало увольнение и занесение в "черные списки". Естественно, что рабочие, доведенные до отчаяния, стихийно протестовали. Например, 14 июня 1893 г. часть рабочих цементного завода, недовольных непосильным характером работы, низкими заработками и бесправным положением, самовольно прекратили работу и потребовали расчета. Дважды, в 1872 и 1898 гг., бастовали рабочие каменоломен, требуя улучшения своего положения.

 В 1882 г. на предприятиях уезда было занято 3808 человек, в том числе 3301 рабочий. Более половины из них (51,5%) являлись жителями уезда, около 15% - уроженцами других уездов Московской губернии, а остальные прибыли из соседних губерний, в основном из Тульской, Калужской и Смоленской. В 1904 г. в уезде насчитывалось уже 50 промышленных предприятий, на которых работало 6859 человек.

 Промышленность города оставалась мелкой, слаборазвитой. Здесь работали лишь кожевенный завод, несколько каменоломен, иконописная мастерская и мастерская золотых и серебряных изделий. Сдвиг наметился с окончанием в 1866 г. строительства железной дороги на участке Москва - Подольск. Постепенно стал приходить в упадок ямщицкий промысел, сократилось   торговое   обслуживание   проезжающих. Улучшение сообщения с Москвой привело к росту добычи мрамора и бута.

 Внешне Подольск вплоть до начала XX в. оставался захолустьем. Правобережная часть города фактически состояла лишь из одной улицы-шоссе и нескольких боковых переулков. От шоссе к железнодорожной станции пролегала подъездная дорога, как и некоторые другие улицы и переулки, вымощенная камнем, но находившаяся "в самом плачевном виде". На станции было построено здание вокзала: обычная бревенчатая изба с четырьмя окнами по фасаду (в 1889 г. его заменили  каменным).