МОУ "Лицей №1" Подольск

Личный сайт директора МОУ "Лицей №1" Городского округа Подольск Федюшкиной Светланы Владиславовны

О городе Подольске, часть 2

 

Городская жизнь текла однообразно. В 1868 г. в частном доме открылось двухклассное женское училище, в 1885 г. была основана земская больница, установилась телефонная связь с Москвой. Вот, пожалуй, и все, что отличало жизнь горожан во второй половине XIX в. В городе не появилось ни одного примечательного здания, кроме вокзала и почтово-телеграфной конторы. Один из современников отмечал, что Подольск можно причислить к "заурядным уездным городам, не выдающимся ни частными зданиями... ни богатством... ни общественной жизнью, так как в городе пет ни клуба, ни библиотеки или читальни, ни, наконец, внешним благоустройством". Число жителей во второй половине XIX в. не только не увеличилось, а даже уменьшилось до 3798   (на   1897 г.).

 В районе парка находились 22 дачи, занятые в летнее время приезжими из Москвы.

 Глубокий след в жизни города оставило пребывание здесь семьи Ульяновых и двукратный приезд В. И. Ленина. Семья Ульяновых - мать В. И. Ленина Мария Александровна и его сестры Мария и Анна переехали из Москвы в Подольск в 1898 г. Приезд этот не был случаен. В это время В. И. Ленин находился в ссылке в с. Шушенском. Выдвинув перед марксистами России задачу создания самостоятельной рабочей партии, Владимир Ильич испытывал большие трудности в деле поддержания связей с руководителями российской социал-демократии, с издательствами. Его семья, у всех членов которой к этому времени сложились марксистские взгляды, должна была помочь в установлении этих связей. Выполнить эту задачу, живя в Москве, где за Ульяновыми был установлен полицейский надзор, стало почти невозможно. Поэтому и выбран был в качестве местожительства тихий подмосковный городок.

 

Вскоре после переезда матери и сестер в Подольск сюда под гласный надзор полиции был выслан и младший брат Владимира Ильича - Д. И. Ульянов, осужденный за революционную пропаганду. Между Шушенским и Подольском установилась постоянная связь. Из Подольска Ленин получал необходимые ему для работы книги, журналы, вырезки из газет. В Подольск же на имя М. А. Ульяновой он отправил по частям свою работу "Развитие капитализма в России", а также рецензии на книгу "Торгово-промышленная Россия", на работу К. Каутского "Аграрный вопрос", исправленный вариант статьи "Капитализм в сельском хозяйстве". В. И. Ленин написал из ссылки в Подольск около 50 писем.

 После окончания срока ссылки 30 января 1900 г. Ленин выезжает в Москву, а затем в Псков, где ему было разрешено проживать. Когда же Владимир Ильич получил заграничный паспорт, он добился разрешения перед отъездом за границу посетить своих родных в Подольске. Однако в город Ленин был доставлен полицейским чиновником, так как в Петербурге он был арестован.

 В Подольске Ленин провел совещание с социал-демократами Москвы и других городов о поддержке создаваемой газеты "Искра". Среди этих социал-демократов были П. Н. Лепешинский, С. П. Невзорова-Шестернина, С. П. Шестернин. Как вспоминает А. И. Ульянова-Елизарова, Ленин "со всеми договаривался насчет шифра, убеждал в необходимости правильного корреспондирования в намечавшуюся общерусскую газету, о которой он говорил лишь с наиболее близкими". 7 июня Владимир Ильич вместе с матерью и сестрой выехал из Подольска в Уфу, где отбывала ссылку Н. К. Крупская, и на обратном пути 10 июля вновь заехал в Подольск, получив разрешение пробыть здесь три дня. 13 июля он выехал за границу.

 В первый приезд в Подольск Владимир Ильич познакомился с уездным санитарным врачом В. А. Левицким, заинтересовался его исследованиями тяжелых условий труда и быта рабочих шляпных кустарных промыслов и просил его писать корреспонденции в "Искру". Левицкий выполнил просьбу. В первом же номере "Искры" была напечатана его статья "Пробуждение кирпичников". В августе 1901 г. М. А. Ульянова из Подольска посылала Владимиру Ильичу за границу деньги1. В 1904 г. В. И. Ленин поручил известному большевику М. Н. Лядову нелегально побывать в Москве и установить связь с Московским комитетом РСДРП и передать несколько его писем и важнейшие партийные документы, дав ему на всякий случай адреса В. А. Левицкого и А. Н. Елагина, имевших связи с Московским комитетом, которыми Лядову и пришлось воспользоваться.

 Завершив в 1908 г. работу над книгой "Материализм и эмпириокритицизм", Владимир Ильич стремился как можно быстрее издать ее в России. В одном из своих писем он просил А. И. Ульянову-Елизарову дать ему надежный адрес для пересылки рукописи. Анна Ильинична посоветовала воспользоваться адресом В.А. Левицкого в Подольске, куда В.И.Ленин и  отослал  рукопись.

 С пребыванием семьи Ульяновых в Подольске связано образование здесь первых социал-демократических групп. В 1899 г. в Подольск приехали социал-демократы А. Н. и Е. А. Елагины, высланные из Москвы за участие в работе марксистского кружка, они поселились в Подольске, узнав, что здесь живут Ульяновы. Вместе с участником кружка Дмитрием Ильичом Ульяновым они развернули социал-демократическую пропаганду среди земских служащих и учителей, распространяли подпольную литературу. Первая социал-демократическая группа в Подольске объединяла интеллигенцию: в нее вошли врач В. А. Левицкий, учительница Л. И. Скворцова, зубной врач В. Е. Розенфельд, а несколько позднее и служащий земской управы Н. И. Муралов. Через учителей сертякинской, чернской, фетищевской школ социал-демократы установили связь с рабочими, устраивали в этих школах по ночам собрания передовых рабочих.

 Развитие Подольска ускорилось со строительством и быстрым расширением механического завода компании "Зингер" по производству швейных машин. В 1900 г. были сооружены чугунолитейная и механическая мастерские, электростанция. В городе появились квалифицированные рабочие, прибывшие из промышленных центров. Среди горожан стали формироваться группы профессиональных рабочих, порвавших всякую связь с земледелием. Строились заводские корпуса, частные дома. В связи со строительством завода "Зингер" вблизи от города возникло еще несколько мелких цементных заводов. В 1902 г. на заводе "Зингер" возникла социал-демокра тическая группа. В нее вошли рабочие Г. Н. Симонов, В. А. Орехов, Г. В. Волков, Н. В. Федоров и другие. Это была вторая социал-демократическая группа Подольска.

 На базе двух групп и создалась Подольская социал-демократическая организация, зарегистрированная в 1903 г. Московским комитетом партии. Ее секретарем был избран А. Н. Елагин. Подольские социал-демократы изредка получали газету "Искра", ее наиболее важные статьи и заметки перепечатывали па гектографе или переписывали от руки, а затем распространяли среди горожан. Из Москвы привозили нелегальную литературу19. В 1904 г. большевики за городом провели несколько рабочих массовок.

 Наступил 1905 год - год начала первой русской революции. Весть о кровавых событиях 9 января послужила толчком для усиления пропагандистской и агитационной работы местными социал-демократами. В городе и уезде распространялись листовки революционного содержания, все чаще появлялись представители Московского окружного комитета РСДРП, которые вели работу не только среди рабочих, но и среди крестьян. В апреле 1905 г. министру внутренних дел доносили, что "настроение крестьян Вороновской и соседней с ней Красно-Пахорской волостей... значительно изменилось к худшему". В сентябре в городе была распространена прокламация МОК РСДРП "К рабочим цементного завода в г. Подольске", призывавшая к забастовке. Большевики активно готовили совместную забастовку рабочих заводов "Зингер" и цементного. В городе все чаще собирались массовки. Обеспокоенные власти прислали в Подольск роту пехоты, усилили репрессии, но все эти меры не могли остановить рабочего движения. В октябре рабочие завода "Зингер" впервые провели четырехдневную стачку и добились разрешения проводить собрания. В этом же месяце в городе был создан Совет рабочих депутатов22. По решению, принятому 24 октября на совещании МОК РСДРП, в Подольске была сформирована боевая дружина, приобреталось оружие. В ноябре подольские рабочие впервые участвовали в антиправительственной демонстрации. Шли с революционными песнями, под красными знаменами. Свыше 200 рабочих суконной фабрики в Стрелкове также прекратили работу. 8 декабря, когда рабочие Подольска узнали о решении московских большевиков начать всеобщую политическую стачку и перевести ее в вооруженное восстание, остановились все заводы и фабрики города, на его улицах появились рабочие колонны, громко и волнующе звучали слова песни "Вставай, поднимайся, рабочий народ!".

 13 декабря, когда стало известно о воззвании большевиков "Поддержите московское восстание!", состоялось собрание Подольской партийной организации, на котором решили утром следующего дня по сигналу заводского гудка собрать рабочих на митинг, раздать им имеющееся оружие, захватить цейхгауз, арестовать полицию, взять власть в городе в свои руки и идти па помощь московским товарищам. Руководителю большевистского подполья Н. В. Федорову (А. Н. Елагин был вынужден уехать из города) и начальнику боевой дружины С. М. Стученкову было поручено написать обращение к населению города. Однако случилось непредвиденное. Вечером у себя дома Федоров случайно был убит своим соседом, не умевшим обращаться с оружием. На место происшествия прибыла полиция и обнаружила хранившиеся у погибшего списки дружинников. Начались аресты, избежать которых удалось только тем, кто до этого был направлен на помощь  москвичам.

 После того как царизм потопил в крови Декабрьское вооруженное восстание в Москве, последовали облавы и новые аресты в Подольске. 23 члена боевой дружины были отданы иод суд. Они обвинялись в попытке "изменения установленного в России основными законами образа правления на демократическую республику", в организации конспиративной квартиры, в создании склада огнестрельного и холодного оружия, в хранении "партийной библиотеки преступного содержания", в сборе денег па покупку оружия, в организации собраний, на которые "перед присутствовавшими заводскими рабочими и крестьянами произносились членами РСДРП агитационные политического содержания речи и раздавались в большом количестве листки и воззвания той же партии... заключавшие в себе призыв к вооруженному восстанию для низвержения самодержавия и учреждения демократической  республики".

 Несмотря на поражение революции 1905-1907 гг., борьба рабочих не была бесполезной. В ходе ее сложились и упрочились традиции, которых подольские рабочие придерживались в суровые годы реакции. С расширением завода компании "Зингер" и ростом цементных заводов численность пролетариата быстро росла. В 1908 г. только на цементном и компании "Зингер" заводах работало 1824 человека. Набирал силу и основанный в 1906 г. цементный завод Толкушева.

 На начало 1911 г. в городе проживало уже 9879 человек.
Подольск из небольшого купеческо-мещанского городка превращался в крупный промышленный центр. Это наложило отпечаток не только на состав его населения, но и на все стороны жизни и быта, на облик.

 

Бурное промышленное развитие Подольска приносило громадные барыши капиталистам, местным торговцам, но положение основной массы горожан - пролетариата - оставалось по-прежнему тяжелым и бесправным.

 Если местные власти и проявляли какую-то заботу о благоустройстве города, то делалось это прежде всего в интересах хозяев заводов, купцов и лавочников. Именно в руках этой категории жителей находились городская дума, городская управа и другие местные органы власти. Правом голоса при выборах органов общественного управления обладали лишь 237 состоятельных горожан26.

 О положении рабочих завода "Зингер" свидетельствует их письмо в "Правду": "Заработок огромного большинства рабочих 30-35 рублей и меньше. Женщины зарабатывают по 20-25 рублей в месяц. И это при широко применяющихся у нас сверхурочных работах. Официально рабочий день у нас десятичасовой, но в большей части цехов раза три-четыре в неделю работают до 10 часов вечера. Попятно, "добровольно", хотя всем тем, кто не соглашается, обещают расчет. Так, до недавнего времени в литейной, например, рабочий день доходил... часов до 18, так, что некоторые рабочие из ближних деревень даже спали тут же в литейной. Немудрено, что при страшно тяжелбй физической работе, при отсутствии вентиляции... работа в литейном в два-три года обращает рабочего в инвалида. Немногим отличаются и другие цеха... В никелировочном рабочий уже через год начинает харкать кровью".

 Рабочее движение не прекращалось и в годы реакции. Уже в 1908 г. на заводе "Зингер" организовалась группа рабочих в составе С. Стученкова, К. Леонова, Н. Татаринцева, В. Орехова и других, которая вела агитацию, составляла и распространяла прокламации. Через год партийная организация завода насчитывала 30 человек.

 С 1912 г. партийная работа в городе заметно оживилась.
Большевики вновь объединились в единую организацию избрали партийный комитет, установили связи с окружным комитетом  партии, усилили  пропагандистскую  работу.

 В середине февраля 1912 г. на заводе "Зингер" прошла забастовка, начатая литейщиками в знак протеста против решения администрации снизить расцепки и закончившаяся их победой. В ответ на расстрел царскими войсками забастовщиков на Ленских золотых приисках ни один рабочий завода "Зингер" 16 апреля 1912 г. не приступил к работе. В городе прошла демонстрация протеста, в которой участвовали 3700 человек. Когда встал вопрос о выпуске местной рабочей газеты в Москве, рабочие "Зингера" поддержали эту идею и собрали в ее фонд деньги.

 Использовались подольскими большевиками и легальные возможности. В 1912 г. они начали кампанию по организации больничной кассы. В ответ на попытку директора завода уволить инициатора создания кассы К. Леонова рабочие назначили на 14 августа забастовку, выставив дополнительные требования. Администрация  вынуждена  была уступить.

 Упорный характер носила забастовка, начатая 17 июня 1913 г. Рабочие требовали установления 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы, улучшения условий труда. Директор "Зингера" требования забастовщиков удовлетворить отказался и пригрозил: если забастовка не прекратится, он закроет завод. Однако рабочие, установив связи с другими предприятиями уезда и заручившись поддержкой, решили стоять на своем. Руководители рабочих добились от потребительского общества отпуска продовольствия бастующим в кредит. Когда же администрация завода объявила, что сборка машин будет передана иностранным заводам, и предложила рабочим взять расчет, последние через газету "Правда" обратились за поддержкой к рабочим шотландского завода компании, призвав их к пролетарской солидарности.

 Опасаясь активных действий рабочих, губернатор выделил в помощь директору Диксону отряд полицейских и сотню казаков. Но забастовка продолжалась и длилась 42 дня. Она не принесла рабочим победы, но обогатила их опытом борьбы. После забастовки руководители ее были арестованы, 72 активных участника уволены и занесены в "черные списки".